22-ого Июня

Михаил Мартынов 2
22-ого Июня, ровно, в четыре часа –
Фашисты бомбами бомбили моего отца -
С Калужской области юнца
И только-только, Красной Армии бойца.

Строчили пулемёты, Юнкерсы свистели,
Палатки, блиндажи на воздух полетели,
И кто-то даже, не успел вскочить с постели…
А кто успел… два залпа дали…  и к Востоку побрели.

Под КаунАсом началось,
Под Ленинградом продолжалось
И в Балатоне покупаться удалось…
Ну, слава Богу, малой кровью обошлось.

А маму и других девчат, под лаем в лагеря, погнали,
Но, белорусы-партизаны, им свободу дали,
Им, до Победы, чем могли, чужие люди помогали,
Им  повезло…, что рабства избежали.

И родичей моих других затронула война –
Погибли оба деда, бабка с голодухи умерла…
И много, кто ещё, второго и другого круга…
Такая вот была… война…

Дитя Победы я…
Прошли бои, мне не знакомы те лишения,
Но, всё-таки остались ощущения…
Что был, под КаунАсом я…, в тот день Июня.


Был в 41-ом мой отец –
С Калужской области боец,
Сержантом в 45-ом стал и «фрицам» положил конец!

Был орден, у отца, медали,
За храбрость и отвагу их давали!
За Родину, за Сталина, солдаты воевали!

Для внуков, не хотелось бы войны,
Но, помнить дедов и отцов они должны!
Дай Господи нам мир…  и отведи нам с неба бомбы!

22.06.10.