Поэтам Великой Отечественной войны

Ольжана Захарова
Остаются от памяти крохи
О величье ушедшей страны,
О поэтах ушедшей эпохи,
О поэтах великой войны.

Да, другое теперь поколенье;
Да, другие теперь времена;
И печальным туманом забвенья
Покрываются их имена.

Они знали в лихой круговерти,
Как несладок солдатский уют,
Что за жизнь здесь воюют до смерти
И за трусость медаль не дают.

А война им давала уроки
Чередою сражений и дат,
И писались бессмертные строки
Над могилами павших солдат.

А история ставила сроки,
Создавая свой вечный музей,
И писались бессмертные строки
Над могилами павших друзей.

А поэзия их не щадила,
Словно совесть, сжигала дотла,
И оправдывала, и судила;
И Победа - им Музой была.

Но другое сейчас поколенье
И другие сейчас времена,
И печальным туманом забвенья
Покрываются их имена.




Они не вернулись с этой войны...
Муса Джалиль...Всеволод Багрицкий...Борис Котов...
Николай Майоров...Борис Богатков...Павел Коган...
Михаил Кульчицкий...Георгий Суворов...Мирза Геловани...
Татул Гурян...Султан Джура...Микола Сурначев...
Витаутас Монтвила...Али Шогенцуков...Дмитрий Вакаров...