Молитва сгоревшим мостам

Евгений Лучинкин
Кто этот человек на берегу Нила?
Почему в его глазах пустота?
Я слышал, он правил миром,
Всем бесконечным миром
До того, как случилась беда.

Оставьте, не нужно ничего говорить,
Всё что мог он сказал себе сам.
Вчера он тихо сошел с ума
И теперь неустанно творит
Молитву сгоревшим мостам.

Его добрый бог был тому удивлен,
Но признал победу своего визави.
Тот был довольнен, хотя понимал
Что был тут совсем не при чем -
И все дело в особой крови.

И оба бросали растеряный взгляд
На то как сквозь дождь и туман,
В него затекал подземельный яд,
И он то истошно кричал, то шептал
Молитву сгоревшим мостам.

Шли дни, вода поменяла цвет,
Деревья сменили листву.
Но обугленный остов в его голове
Был всё так же похож на звезду,
И молитва плыла по воде.

Красной воде безразличного Нила.
Как по Лете плыла - в никуда.
Я слышал, он правил миром,
Всем бесконечным миром
До того как случилась беда...

....

Утро - она не не любила спать долго:
Не позволяло ее увлечение,
Простительное принцессам.
Она забиралась в красивую лодку
И свободно плыла по течению
До заветного Светлого Леса.

День - вот оно великое чудо:
Мосты Влюбленных Духов
Страны Верящих В Память.
Она улыбалась как ангел,
Спичка чиркала глухо,
И в небо взвивалось пламя...

А после почти невесомо
Поднималась она по течению
В свой замок где принц и свита.
Гарь оседала  как морок,
Но ничто не имело значения -
Её переполняла молитва,

Рожденная с первой искрой,
Таящая трепет и  радость,
И вечный приют для сердца...

А с пеплом угасшие жизни
Простим ей, ведь это слабость
Простительная принцессам...

....

Остановись, любимый,
Посмотри в мои глаза.
Скажи, где же взять мне силы
Всё повернуть назад.

Смотри - я ведь умираю
От холода твоего сердца.
Я помню, мы были у рая.
Куда, ну куда же он делся?!

Ты где-то, ты не со мною.
Ты страшен - ты молишься Нилу.
Нет, молитва не успокоит,
В сырую затащит могилу.

Всё это лишь наваждение.
Растает - взмахни рукою.
Увидишь, она не владеет
Волшебной твоей душою.

Остановись, любимый,
Тихонько шептала фея.
У безразличного Нила
Стоящему на коленях...

.....

Они не судили - слишком уж мало знали.
Они шептались, таинственно улыбаясь.
Они ждали что будет, когда лед, наконец, растает.
И всё это как кисель покрывала зависть.

Они говорили, но кто слушает непричастных.
Не убеждали - стоит признать тактичность.
Согласно кивали, когда он говорил им о счастье.
И дипломатично умалчивали о личном.

Красивые люди - они все давно доказали.
Им чуждо обугленным остовам приносить клятвы.
Они есть у себя, и им подчиняется память,
А зависть та - мимолетна и даже приятна...