Два ангела притча

Насиба Кипке
Два ангела-бродяги как-то в ночь
Остались спать в одном богатом доме.
Ворчун-хозяин их не выгнал прочь,
Но лечь велел в подвале на соломе.

Устроились.Заснуть давно пора,
Но видит старший,что в стене дыра.
Поднялся он,взял в руки мастерок
И эту дырку залепил как смог.

А вечером дорога привела
К другому дому.Снова постучали.
Достатка нет.В избытке лишь зола,
Но здесь гостей улыбками встречали.

За стол их усадили бедняки.
Был сладок хлеб,печали далеки.
Отдав усталым путникам кровать,
В сарай ушли супруги ночевать.

А утром,только небо посветлело,
Глядят они:корова околела.
Ох,как же детям быть без молока!
На сердце тяжело у бедняка.

И младший ангел старшему сказал
(поверить он не мог тому,что видел):
-Несправедливый!Где твои глаза?
Помог ты злыдню,доброго обидел!

-Поверхностен бывает первый взгляд,-
ему другой с улыбкой отвечает.-
В дыре стены запрятан древний клад.
Теперь богач об этом не узнает.

А к добрым людям приходила смерть,
И,чтоб ребенку их не умереть,
Я заплатил владычице суровой
Хозяйскою пятнистою коровой!