И грохнул выстрел роковой

Марк Львовский
Памяти великого поэта
М.Ю. Лермонтова
(15.10.1814 - 27.07.1841)

Погиб художник и поэт,
Я много лет искал ответ,
Мне говорят,
Поэт несносным был,
И что Мартынов
Его правильно убил.
Однако трудно мне понять,
Что, всех теперь несносных убивать?

Дуэль, обидчика к ответу,
Блеснуло дуло пистолета,
И солнца свет над головой,
И грохнул выстрел роковой!

Но в воздух Лермонтов стрелял,
Убить врага не помышлял.
Как жаль, врагу хватило света,
И пуля прямо в грудь поэту!

Повержен гений молодой,
Его стихи теперь со мной,
Какой чудесный был поэт,
Мы любим тех, кого уж нет!