Гражданская

Вадим Овчинников
Заиграла кровушка
Да в руках недюжинных, –
Пропадай головушка
И страна биндюжная.
Заарканим красного,
Заарканим белого,
Старика несчастного,
Паренька несмелого.
Эй, солдат, не грустно ли
Помирать под шашкою?..
Ой ты, доля русская,
Ох, Россия-матушка!
Полетали голуби –
Опалили крылышки...
Смерть найдёт их в проруби, –
Там лишатся силушки.
Эх, тропинки узкие
Жития несчастного...
Они тоже русские,
Но уж очень красные.
Уведут допрошенных
Да по льду по белому;
Все они хорошие,
Только сильно белые.
Не собьют каратели
Гроб для них из досочек, –
Не отыщут матери
Ни могил, ни косточек.
Ой ты, горе-горюшко,
Ой ты, правда ложная...
Пропадай, головушка
И страна острожная!
Разгулялись молодцы
По России-матушке:
Рубит чья-то конница
Чьих-то пеших шашками.
Принимай, наследничек,
Смерть от бати скорую,
Получай, брательничек,
Пулю в лоб свинцовую!
Обернули Родину
Красно-белым знаменем, –
Рубится непонятый
Насмерть с не обманутым...
Ой ты, горе-горюшко,
Ой ты, правда ложная...
Пропадай, головушка
И страна острожная!

             /1990/