Ностальгическое

Александр Степанков
  По ночам нам не снились кошмары,
Мы мечтали попасть в комиссары,
Как же - маузер красит бока!
Продразверстки, тачанки, пожары
И ЧК, ну конечно - ЧК!

В бой с буржуями и кулаками
Звать народы с трибуны стихами,
Строить светлую жизнь навсегда.
Все под знамя, бей тех, кто не с нами!
Ах, мечты в молодые года...

Что мы знали? Газеты читали,
В школе нас каждый день поучали
И глотали уроки мы впрок.
Гениальненький, славненький Сталин
Улыбался с плакатов, как бог.

С ним ли, нет ли - всё те же законы:
Ах, герой Ворошилов! Будённый!
И Павлуша, Морозова сын!
Эскадроны летят, эскадроны
И усы - ну конечно, усы,

Словно символ тех лет небывалых.
Впрочем, символов было немало:
Коммуналки, торгсин и райком,
"Чёрный ворон", сексоты, подвалы...
Но об этом узнали потом.

Символ лет - самогон и обноски,
Песнопенья, плакаты, повозки
И корявый, как РОСТовский лист
Плодовитый поэт Маяковский,
Сифилитик и пропагандист.

Всех в кумач, чтобы цвет - одинаков!
Вон Демьян для ухи ловит раков
Да под Вёшенской - знатный чебак.
Не слышны запрещённый Булгаков
И задвинутый в тень Пастернак.

У костров из икон странный запах.
Пятилапым раскидистым знаком
Метят лбы, паспорта и сердца.
Мы готовы - на Юг ли, на Запад -
Брат на брата и сын на отца.

А в награду тебе - шоколадка.
Ах, как весело скачет лошадка,
Так и просит - гоните меня!
Ах, как сладко не думать, как сладко
Лишь приказы всю жизнь выполнять!

Цель туманна, но главное - средства,
Нам даны эталоны в наследство,
Не ломайся, бери, что даём!
Ах ты милое, глупое детство!,
Ах, проклятое детство моё!