Хокку Тояма Токанава

Козырев Андрей Вячеславович
Весеннее утро.
В окошке стекло предо мною–
в веснушках дождя…

Я Солнце прибил бы
гвоздями к вечернему небу–
закат, не кончайся!

И сколько дождей
с тобой пережили мы вместе,
мой старенький зонтик!

Цветы поклонились,
когда я по саду прошел–
что, спутали с кем-то?...

Ночь зимняя в поле.
Скукожился месяц на небе–
дружок, ты продрог?

Как солнце спешило
сегодня скорей закатиться–
свиданье у солнца!

Цветы в светлом мае,
поймите: ведь падать и вянуть
есть тоже искусство!

К нам дождь заглянул,
легко улыбнулся, умчался:
«Я миром ошибся!»

Плющ в стену вцепился
и держится, держится крепко–
наверно, напился…

Любовь ведь одна
у звезд, у камней, у людей–
ты знаешь ли, Вега?...