К другу олигарху

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Здравствуй, детских шалостей дружок
С цепью золотой поверх рубахи,
Я тебя нашёл через кружок – 
Как тебе там ездится в «майбахе»?

Здесь за руку крепкую твою
Всю клубнику отдал бы, и сало:
Помнишь, как рыбачили в Саю? – 
– И ловили, кажется, немало.

Нам и прежде гнуться было в лом,
Мы ж не Ваньки-встаньки на батуте:
В шестьдесят безрадостном седьмом
Громкое собранье в институте...

Что нам был неведомый Синай?
Мне он до сих пор, поверь, неведом.
Ты там показал им, вспоминай,
Ордена, заслуженные дедом,

Что же до несчастных египтян,
Не были сначала те в накладе,
Помогал им дядюшка У Тан
И другие, дядюшкины, дяди…

Ты сейчас известный прохиндей,
Алчущий наживы днём и ночью –
А ведь свет немеркнущих идей
Наc слепил куда сильнее прочих.

Для тебя не дети, не жена – 
Депозиты вложены умело,
Но не лезь в политику – она
Грязное, поверь, пустое дело.

Вот наш недвусмысленный итог,
Яркий, точно солнечные блики:
Без косоворотки и сапог
Никогда не стать тебе великим.

Не звенят лихие бубенцы,
Звон отнюдь не слышится кандальный –
Всюду надвигаются юнцы,
Неумны, крикливы и скандальны.

Из своей немыслимой дали,
Если, как всегда, опять не дома,
Удочек бамбуковых пришли –
У меня тут жёсткая солома.               

23.06.10.