Ночная смена

Лариса Довгая
                Ю.Л.

Говори что-нибудь, говори! –
Всякий путь без Христа неприкаян…
Над бесхозностью дальних окраин
Ржавым светом горят фонари.
Эту горечь заблудших цветов
Не сметет федеральная трасса,
Эта южная ночь столь прекрасна,
Что не нужно черты под итог!
Занялся у сторожки сверчок,
Пусть по трассе несется эпоха
Хоть куда, а в сторонке неплохо,
Если родины выдан клочок.
Говори! Человеческих слов
Не хватает в струне разговора,
Позабудь про устав, про укоры
И какое сегодня число.
Может, скажется что-то в сердцах,
Мой Вергилий окраин горбатых...
Был ты книжником, был ты солдатом,
И  остался собой до конца.
В добром взгляде служивых собак
Так уютны мостки и задворки –
Просто жить – даже рядом не горько,
Если с кем-то разделен табак.
Но мы были людьми – вот ответ –
На невольной советской планете,
Пусть остался наш труд незаметен,
Только мы сохраним свой секрет.
Все при нас: капли, хлеб, молоко, -
Пусть не сказана самая малость,
Но мы знаем, что жизнь состоялась,
Если в сердце тепло и покой.
Жестко едет эпоха на суд,
На разбор не проигранной битвы,
А слова покаянной молитвы –
Той молитвы – еще подойдут...