На изгибе

Владимир Брыкалин 2
Иду по дороге. И ветер холодный
Колеблет озябшие ветки, листы.
И только сегодня, да, только сегодня
Я понял, что всё-таки жизнь – это ты.
Да, жизнь – это ты! Пусть опять огорченья
И ссоры мешают тебя мне понять.
Но всё ж без тебя я прожить не сумею,
И ты не смогла бы прожить без меня.
Сломали меня. Вопреки убежденьям
Я галочьи истины чётко бубню.
Себя приучаю к труду и терпенью,
Хотя и терпенье, и труд не люблю.
Ведь по сердцу мне вольных пташек стихия,
Их гордый, свободный и вольный полёт.
Не зря же, наверно, слагаю стихия.
И что ж, что их в руки никто не берёт.
Тетрадку стихов моих, в этом уверен,
В запой прочитают, и скажут при том:
-Да, был человек! В жизни он лицемерил,
Но он никогда не фальшивил пером.
Как дерево – жизнь. И на месте поруба,
Живая вода вытекает, как кровь.
Когда-то меня так жестоко и грубо
Сломали работа, друзья и любовь.
Я всё-таки жив! Жизнь, тлен побеждая,
И нас заставляет страдать и любить.
И новая поросль опять прорастает,
Из старой коры устремляется ввысь.
1994