Почему у мальчишек у наших глаза как чумные?

Ника Кунале
                (Поисковикам)

Почему у мальчишек у наших глаза как чумные?
Может быть потому, что другие о смерти забыли?
Может быть потому, что войну из глазниц опустевших
Они видят. И снова хоронят солдат в гимнастерках истлевших.

Почему у девчонок у наших что-то стало с глазами?
Может быть потому, что не выплакать море слезами.
Потому что другие не плачут... кому же оплакать
Два погона и горстку земли из ботинка солдата.

Вот и смотрят они сквозь года и прогнившее лето
На березы, что стали могилой для брата и деда,
На патроны и мины, не успевшие сразу взорваться,
Им бы там, в сорок первом на складе бы лучше остаться.

Но не дрогнет рука, не сорвется ни влево, ни вправо...
Умирать за страну – это дело любого солдата.
Только вот заждались похоронной команды ребята...
А за подвиг за ваш лишь звезда обелиска награда.

Почему же у тех, кто живет на земле победившей
Нет желания знать поименно героев погибших?
Почему же мальчишки с глазами пустыми хоронят
Победивших солдат, позабытых навечно героев.