Как узнать наперёд, где найдешь, где навеки утрати

Евгений Антушевич
Холода, холода.
В лёд закованы накрепко реки.
Зимний лес глушит слух, немотой тишины.

Холода, Холода.
Опускаясь, смыкаются веки.
Не увидеть, как жаль, мне уже ни тебя, ни весны.

Не ласкать на груди, и губами тебя не коснуться.
Не вдыхать аромат, твоих русых пьянящих волос.
Обнимая тебя, мне уже по утру не проснуться.
Так сложилось, прости, мой похоже решился вопрос.

Как узнать наперёд, где найдешь, где навеки утратишь?
Как узнать кто твой друг, кто в доверие втёршийся враг?
Как узнать свой рубеж, на котором все силы истратишь?
Как узнать, что же ждёт, впереди тебя свет или мрак?

Говорили постой, подожди, пусть закончится вьюга.
Девять вёрст по пурге, снег по пояс, нет шансов дойти.
Повидаться спешил, вышел в ночь в направлении юга.
Образ ангельский твой, помогал мне в нелёгком пути.

Говорили пешком, будет сложно дойти, не поверил.
Через час снег пошел, да такой, что не видно ни зги.
Торопился к тебе, только компас чужой не проверил.
Он крутился юлой, издевался, морочил мозги.

Я его умолял, успокойся дружище, помилуй.
Ты же мой поводырь, путеводная к милой звезда.
Ты надежда моя, ты моё направление к любимой.
К той, которую мне, не увидеть теперь никогда.

Был плачевен итог, заплутал, замело, закружило.
А к утру тишина, абсолютный в природе покой.
Сил идти больше нет, замерзаю, следы запуржило.
Верный пёс по весне на крыльцо покладёт крестик  мой.

Холода, холода.
В лёд закованы накрепко реки.
Зимний лес глушит слух, немотой тишины.

Холода, Холода.
Опускаясь, смыкаются веки.
Не увидеть, как жаль, мне уже ни тебя, ни весны.