Луч

Вит Ассокин
есть совет мудрецов,
есть ученья отцов,
есть писаний святых словеса,
диссертации есть
и церковная весть...
но есть сердце и есть небеса.

я не падаю ниц
пред чертами страниц,
обветшавших в мелькании лет.
но дарует покой
мне нетленной строкой
ненавязчивый ласковый свет:

он - лишь отблеск в ночи
неизменной свечи,
что горит, не сгорая в веках:
так Зажегший её,
слово в сердце моё
посылает, как луч маяка.

мы не смотрим ТиВи,
где зудят упыри
о разгадках заоблачных стран;
и не знаем из книг,
как ввергается Лик
в заблуждения или обман.

оттого мы легко -
низко и высоко -
Он, летя со свечою в руке,
я, кудрявя листы -
обращаясь на "ты" -
говорим на одном языке.

9.10.1998