Эшафот

Вит Ассокин
из-под руин святого храма
я слышал сердца вещий бред.
минувших жизней панорама
являла тьмы грядущих бед.
безвестных дел глухой могильник
толкал из дома в долгий путь,
и дум жестокий бередильник
мешал намереньям уснуть...
и я побрёл, шурша куплетом
о душ опавшую листву,
не трогая ни тьмой, ни светом
ни глушь провинций - ни Москву...
и увлекла чудная лира
меня в заоблачный полёт... -
и я увидел в лоне мира
покрытый красным эшафот.
раздались гордые слова -
и покатилась голова...
вскричал и я! - никто не внемлет...
на плаху пал... - не зрит никто.
лишь эхи покрывают земли:
"бери!.. пари!.. лото!.. авто!.."
и рассыпают серебро
на жертвы скорбное чело...
как - зверь с затравленным оскалом,
на суету сует рыча,
глаголом сиплым муза стала
тупить секиру сгоряча!...
...изранив слог, изрезав душу,
шепнула: "не успеть, хоть - плачь...
я это действо не нарушу:
оплачен акт, готов палач..."
... и смотрит Русь печально снова
на монолог: "немой - глухим",
и - как истерзанное слово
крыла о свод небес суровых
ломает вновь...
..............................а пастухи -
не хороши и не плохи -
мнят добродетелью грехи...

1997