Последняя любовь В. В. Маяковского

Александр Олейников 2
      

Он был во всём самим собой,               
В его душе рождались бури,
И жизнь, похожая на бой,               
Всегда была в его натуре.               

Он против фальши бунтовал,
К врагу с открытым шёл забралом,
И, как перчатку, стих бросал
Со сцены в сторону нахалов.

Стоял за истину стеной,
Да и в любви таким был тоже,
И Веронику стать женой
Просил настойчивей и строже.

Не мог он радоваться вслух
Такому счастью, честно скажем.
Отказывался его дух
Слыть лишь любовником со стажем.

Не обращаясь вверх к богам,
Сам взвесив всё и "за" и "против",
Он бросил жизнь к её ногам,
Как птицу, сбитую в полёте.

Поэт устал от всех интриг
В своей любви большой и броской.
Был выстрел, как последний крик:
Прощай! Владимир Маяковский.