Воспоминание о Крыме

Сергей Видакас
   Посвящается Сергею Стажило-Алексееву (http://www.stihi.ru/avtor/stajilo), от которого я первый раз услышал песню, являющуюся эпиграфом к этому стихотворению:
                "Я уж продал всё на свете: плащ мой старый,
                И сомбреро, и кушак мой, и гитару.
                Я забыл, что бывает жизнь другая.
                Я шагаю. Я шагаю. Я шагаю, шагаю, шагаю."
1980-82 годы                (автор пока неизвестен)

Листая прежних дней страницы,
Я слышу песни, голоса.
И молодые вижу лица.
И вспоминаю чудеса.

Из этой порванной тетрадки
Встаёт картина: Сель-Бухра,
И звёзды Крыма ткут загадки,
Нам подпевая до утра.

Ожили горы и долины.
И море ластится к скале.
И городов пещерных спины.
И наш маршрут к Чуфут-Кале.

С тех пор я путник на чужбине -
Не нахожу никак покой.
Лишь под ногами змеи в глине,
Да след мечты передо мной.

Я всё шагаю в край далёкий.
Продал сомбреро и кушак.
Уже давно все вышли сроки.
И порван плащ. Но твёрже шаг!

Ах, как мы пели небылицы!
А жизнь всё мчалась неспеша...
Но песнь Забытых экспедиций
Поёт опять моя душа.

23.06.2010