Пароход

Владимир Иванович Ахматов
К ночи замерцали окна, звёзды,
     Дальний берег – малый млечный путь –
Город из огней поднялся в воздух,
В лунной лодке с удочкой извозчик
     Рыбку взял в ладонь, чтоб в ночь плеснуть.

Звёздной взвесью выплыл град небесный –
     Серебристый жемчуг – вслед заре
Заиграл окладом во вселенной,
По-над зыбкой лестницей из всплесков
     Бусы нанизались фонарей.

Вечера предвечное молчанье,
     По реке молитвенной волной –
Тихий ход небесный со свечами,
Дышит даль, движенье на причале,
     Скрытое восточной темнотой.

Гул из глуби колокольной бездны
     Вознесло над клокотаньем вод
И – светясь, волнующим известьем –
В ночь четырехпалубным созвездьем
     В град иной отчалил пароход.