Летняя ночь

Игорь Модин
                1.

Кончался день и отступала
Неумолимая жара,
Вбирало огненное жало
Шальное солнце до утра,
Ревнуя пламенным закатом
К меланхолической ночИ,
Что той опять в угоду надо
Смирять ретивые лучи,
И что его уходу рада
Неблагодарная земля,
И жаждет ночи и прохлады,
Как прежде света и тепла.
Ужель земля за то в ответе,
Что хлад и зной в усильях злы,
Что в стужу грезится о лете,
А в зной милы снега зимы?

                2.

Зимою нежного касанья
Лучей весны она ждала,
Им отзывалась с ликованьем,
Теплом согретая, цвела,
Минуя ночи ожиданья,
Рассвет встречала песней птиц,
Но в летний день лучей лобзанья
Порой не ведали границ,
Своею силой упиваясь,
Язвило солнце не во зле,
Не помышляло, распаляясь,
О воскрешенной им земле,
Ее палило и слепило,
И длило жаркий летний день,
В объятьях мертвенных душила
Ее подруга зноя – лень.
И в самый час его разгара,
Когда земле терпеть невмочь,
На пекло скопленного жара
Спускалась бархатная ночь.

                3.

Вот ветерок слегка, несмело
Коснулся замершей листвы
Вечерней свежестью. Стемнело,
И шепот лиственной молвы
Слышней и запах трав душистей,
Огни и лунной лампы сень
Сплелись в потоке золотистом,
Играя с ночью в свет и тень.
Таинственно и величаво,
Стряхнув томительную лень,
О чем-то давнем ночь молчала,
Чего не ведал шумный день,
Она пространства раздвигала,
И длило время легких дум,
Она навеки предлагала
Забыть дневные зной и шум,
Забыть про страхи и печали,
Про круговерть дневных забот,
И, внемля ей, не замечали
В ней затаенный время ход.

                4.

А время мерно, незаметно,
В ночной вплетаясь разговор,
Все приближало час рассветный
Посулам ночи вперекор. 
И только-только оживала
Едва остывшая земля,
А уж с востока зажигала
День новый ранняя заря.
Тогда земля с мольбой сказала
Засобиравшейся ночИ:
«Я так от жарких дней устала,
Еще со мною помолчи.
Пусть летней ночи серенада,
К утру развеется, как сон,
Я каждый раз ей верить рада,
О ней скучая в зное дён.»
Ей ночь в ответ: «Темь длинной ночи
Иных сезонов не нужна,
И я тогда всего короче,
Когда желанна и нежна.»