Шахтерский хлеб

Людмила Остапчук
Кузбассом привыкли гордиться:
Трудом прославляем наш край!
Пусть в угле чумазые лица,
Но честный едим каравай.

Не выпрошен он Христа ради,
Не куплен за ломаный грош,
У вдов и сирот не украден,
Он потом добыт – тем хорош!

И черного золота тонны
Потоком идут на-гора,
Идут на-гора миллионы,
С утра идут и до утра.

Профессия наша опасна.
Жизнь в угольной яме не мед.
Но труд наш во благо Кузбасса,
Наш труд – за российский народ!

В глубокие недра спускаясь,
Под землю уходим, не в ад,
С семьей перед сменой прощаясь,
Мы жизнь свою ценим  сто крат.

И радуясь лучику солнца,
Улыбкам жены и детей,
Мы знаем, за труд воздается
По праву. Без всяких затей.


Смеетесь? Эй, там, вы, на яхте?
И кровь вам не застит глаза?
Нам – вечная черная вахта,
Вам – теплых морей бирюза?

Торгуете смело, привычно:
Газ, уголь – не счесть распродаж,
Кровь, жизнь, вера, совесть – как спички,
Нефть, люди – да был бы кураж!

Не верится вам, что, быть может,
Наступит для вас «шахты час».
Она ваши кости обгложет,
Схоронит под лавою вас.

Такое вам даже не снится
В далеких прекрасных дворцах!
Кузбассом привыкли гордиться
Душою в кровавых рубцах.

Но все же, уйти вам под землю,
И этого не избежать.
Земля все земное приемлет
Как добрая нежная мать.

И стихнут тогда разговоры,
Вот он, справедливый конец…
Вас встретят с улыбкой шахтеры
И дьявол, ваш злобный отец.

Мелькнут мимо райские кущи,
Затмив земных прелестей блеск.
Ваш миг безвозвратно упущен,
Теперь черед в «шахту» залезть.

Разверзнутся адские недра,
И неба не видеть вам синь.
По вере воздастся, по вере,
По делу рук ваших. Аминь.