В. М

Демьянова Татьяна Дмитриевна
                В.М.

Как могло это случиться?
С тихим, тревожным «Алё…»
Голос твой раненой птицей
В сердце ворвался моё…

Слышится вздох облегченья:
«Вот, дозвонилась едва…»
В паузе – остатки смущенья…
Душем холодным – слова:

«Знаешь, а я без работы.
Мне уже не на что жить…
И всё трудней у кого-то
Денег на хлеб одолжить…

Жизнь засосала в болото…
Вырваться я не могу…»
«Как же ты? Где же ты? Что ты?
Может быть, я помогу?

Что ж ты так долго молчала?
Как это произошло?
Встретились возле вокзала
В семь сорок пять у табло.

Боже! Как ты изменилась!
Не сединой в волосах,
Что-то в тебе надломилось,
Что-то погасло в глазах.

Губы дрожащие сжаты.
Видно, что начала пить…
Как же в бутылке могла ты
Душу свою утопить?

Сердце своё золотое
Бросить на самое дно,
Тихо шепнув: «Я не скрою,
Дай мне на хлеб… и вино».

На! Но не будет ли мало?
Сохнет слезинкой ответ.
Как тебя жизнь растоптала!
Кажется, выхода нет.

Все, кто с бутылкой повенчан,
Массу находят причин.
Сколько уже полуженщин
С обликом полумужчин!

Сколько заплёванных жизней!
Сколько невольных сирот!
Тянет убожество жизни
В гибельный водоворот.

Как же судьба их карает!
Взять бы таких да встряхнуть!
Но, каждый сам выбирает
И образ жизни, и путь.

…Скоро ли встретимся снова?
Даже пророчить боюсь…
Ну…Будь хотя бы здорова!
Я за тебя помолюсь…