Как избежать избитых фраз...

Я-Евка
"Ничто, увы, не вечно под Луной "...
"Под этим Солнцем ничего не ново"...
И как сравниться с этой глубиной ?
Как слова тут не повторить чужого ?

Так повелось, что мудрые слова
От повторений частых поистерлись...
Банальны ? Да ! Но истина жива
И справедлива, пусть она не новость !

Как избежать избитых слов и фраз,
Рецепта нет. Дано, видать, немногим.
Тех свежесть мысли восхищает нас,
Кто древних истин выучил уроки...
***

Как дополнение :
Рецензия на «Люблю банальные слова» (Владимир Гахов)

Уже совсем не мало тысяч лет
Из поколенья в поколение, потомкам -
И в том цивилизаций всех секрет -
Передается опыт. Жизней столько
И разных судеб он в себя вобрал,
Открытий, чувств, сомнений, откровений...
Слова служили фокусом зеркал,
Что собирал и знанья, и прозренья.
На тривиальность знаний нам плевать,
Раз достоверно, значит - актуально,
Но почему чувств искренних слова
Высокомерно мы клеймим :"Банальны !" ?