Подвела меня лопата

Виктор Фишкин
Прискакала в гости птица,
называется – сорока,
принесла пучок очков,
и ещё четыре штуки.
Застучала – туки-туки.
Постучала – тук-тук-тук.
Так стучит печенье к чаю.
Смотрит, я сижу, скучаю,
и кричит: «Дай семечки,
расскажу, зачем очки».
Дал. Сказала – без очков
плохо видит червяков.
Я проверил. Ерунда.
Ни в очках, ни без очков
не увидишь червяков.
Надо медленно подкрасться,
взять лопату и копать.
Только ямку откопал –
в ней уже сидит червяк.
Нет, червяк сидеть не может.
Он лежит и размышляет:
что сейчас должно случиться,
кто я – рыба или птица?
Я хотел сказать, что я …
Но, пока я говорил,
он куда-то провалился.
Да, – подумал я, – дела,
подвела меня лопата,
ямка мелкая была.