Слишком долго я не был дома

Дед Фишка
 Скорый поезд  "Москва-Одесса"
 Колыбелью качает гулкой.
 Стал он в детство моё "Экспреcсом",
 По ушедшим годам прогулкой.

 Еду в прошлое окунуться,
 По степным пробегусь просторам.
 К детству, отрочеству прикоснуться.
 К удивлённым соседским взорам.

 Слишком долго я не был дома.
 Вкус забыл я вина из бочки.
 Ароматы лозы как дрёма...
 Голубцы из виноградных листочков.
 .................................
 Алеют маки вдоль дороги,
 От ветра машут  лепестками.
 Стоят степные недотроги,
 Как буд то в путь собрались с нами.

 .....................
 Надо мною высокое небо...
 Небо древней степи Буджак.
 Меня нет там, но я не предал...
 Может просто живу не так.

 Помню степь я звенящей зноем.
 Редкий чистый источник влаги.
 В ней мой предок свой дом построил.
 И себе, и другим на благо.

---------------------

 Поезд Одесса-Измаил

 Перон Одесского вокзала... 
 Всё так же жарко, суета.
 Качает путников усталых
 В билетных кассах маета.

 Купил билет до Дзинилора.
 Путь не закончен. Нужно ждать
 Когда прибудет мой, не скорый,
 Сумевший время двинуть вспять.

 На стыках вновь стучат колёса,
 На Измаил состав пошёл.
 Воспоминания без спроса
 Мелькают мимо здешних сёл.

 С землячкой юнной в разговоре
 Промчались станции, часы.
 А ночь раскинула, как море,
 По небу звёздные басы. 

 Состав скрипя становился.
 Встречают Вика и отец.
 "Ну наконец то ты явился!
 Хоть не на долго.  Молодец!"

 Ну вот, приехал. Я у дома.
 Ромашкой пахнет со двора.
 Калитка скрипнула знакомо...
 Как будто был  я здесь вчера.

 Спустилась мама  по ступенькам.
 С улыбкой тихо обняла.
 Дворовый пёс шумит у стенки.
 Ему чужой я. Да, дела...

 С утра гусей на травку гонят
 Лучи июня, плечи жгут.
 И всё таки меня здесь помнят.
 С улыбкой доброй руку жмут.

 С друзьями школьными столкнулся.
 Катило небо солнца круг.
 Я в разговоре встрепенулся,
 Вопрос услышав странный вдруг.

 - Ты почему приехал рано?
 Тебя мы ждали не сейчас!
 Я откровенно удивился:
 - И чем же я расстроил вас?

 И оказалось что намечен
 Наш юбилейный школьный бал.
 Тридцатилетием отмечен
 Наш выпуск. Жаль, а я не знал.

 Ну что поделать? Так сложилось.
 Всем от меня поклон, привет!
 И всё же сердцу загрустилось.
 А ведь уже кого то нет...

 Зашёл к родне, её не мало.
 Вниманье нужно оказать.
 Домой пришёл уже усталый. 
 А, завтра буду отдыхать.

 Дни птицей лёгкой промелькнули.
 Приехал только. Всё,  пора.
 На Север мысли повернули.
 Моя скучает детвора.

 И снова поезд, пассажиры...
 Обратный путь к семье лежит.
 Года расчерчены в пунктиры...
 Пусть каждый ими дорожит!