Янтарный лист...

Ирина Каховская Калитина
Посв. Тамаре Л.

Вместо эпиграфа:

В московский холод
хочется мечтать,
пить чай в библиотеке
у Тамары...
и невзначай, случайно, 
подмечать все, что роднит
Тамару с Утамаро.


* * *

Янтарный лист под тонкой пленкой льда –
Как с полотна японца Утамаро,
Где в ручейке изящных ножек пара
Стоит средь рыбок раз и навсегда …
………………………………………..
О, как проста картины красота:
Прозрачность склянки с плавающей рыбкой
В руках японки... неба чистота,
Раскосых глаз и девичьей улыбки …
………………………………………..
Кленовый лист сковал рассветный лед.
Но солнце стужу в лужу превращает:
И ветер ввысь листочек унесет
К улыбке той, что склянку освещает …
------------------

А, впрочем, если точным быть вполне
(без всякого уподобленья снобу),
Признать придется: память – не при мне…
Ведь рисовал девицу … Харунобу…
------------------


(Москва, Сокольники
Больница МПС
ноябрь 2003 г.)

на фото: "Ловля рыбы" - худ. Судзуки Харунобу (Ходзуми Дзиробэй)/1724-1770 г

С этим стихотворением перекликается мой ЯС. http://www.stihi.ru/2010/06/24/3675