Сосна

Майя Ксешинская
Янтарной каплею смола
Стекает по коре шершавой
Сосны высокой, величавой,
Что на скале растёт одна…
Смола-слеза? Смола-отрада?
Нам невозможно угадать,
Каких страстей, событий плата
Янтарной капли благодать…
Быть может, солнца жар любовный
Расплавил лёд красотки гордой? –
Иль ураган, что зверем воет,
К земле гнул ветки, – срывал хвою, –
Оставил шрамы на стволе,
Как боль на сердце и в душе?..
Вот так и мы: смеёмся, плачем,
То гимн любви поём, то прячем
На сердце боль былых утрат…
И призываем благодать,
Как память о возможном чуде…
А, если верим, значит, будет!..