Были только мгновенья...

Константин Немартов
   Были только мгновенья у нас с тобою,
   а теперь
   отнимают и это.
   То, что трепетно так расцветало весною,
   кануло
   в лето.

   Были долгие дни ожиданий, – и встречи, всему вопреки;
   и улыбки, и слёзы на них, – предпрощальные гостьи...
...Лишь безмолвные взгляды, да невысказанные стихи
   облетели, не ставши стихами,
   и листьями канули
   в осень...

   Были инея блёстки и матовый свет фонарей,
   и ветер, и пыль из снежинок, и голос твой дивный, –
– и вот это вот всё вдруг нахлынуло нежностью всей,
   стало ближе, теплее, снежней и... – и кануло в зиму...

...А ещё было небо. – Апреля бездонная синь
   и звала за собой, и пьянила восторженный воздух
   необьятностью... Мы
   застывали, заворожённые,  м ы…
– Только всё это,  всё это,  всё это
   кануло в вёсны…

   И у нас отнимают последнее: встречи глоток, –
   бесконечный, единый глоток, что от жажды избавит.
   Но его уж никто не отнимет: он длится, он вечен давно.
   Он просто вне времени, –  там, где сбывается   память...