Жадный фермер

Любовь Ушакова
Любителям фольклора, читайте и получайте удовольствие!
Диалект вятский, подлинный, который к сожалению, стал забываться! Написано на основе рассказов папы,он был большой любитель шуток, прибауток. Ему в этом году было, бы 100 лет



                В память о папе
                Афанасии Филипповиче


 Жадный фермер
              Басня
Фермер демократ –
Не беден, не богат,
В самый аккурат.
У фермера было
Добра много:
Две коровы, кобыла,
Овец с десяток,
Пять кур в придаток,
Свинушка во хлевушке,
Индюшка на седушке.

Как-то раз осенним мясоедом,
Сидел фермер за обедом,
Глодал бараньи кости.
Ан, шасть, к нему гости.
Три городских бедняка,
От заводского станка.
К молодцу молодец,
Слесарь, токарь, кузнец.
Один бос, другой гол,
А третий с ними пошел.

Говорят: «Так, мол, так,
Мы бредем натощак,
У нас в городУ, голодуха,
Не слыхать хлебного духа,
Голодные сами и детишки,
Не поможешь ли нам в проедишке?» 

«У нас в деревне,
Обычай древний:
Поработаешь до поту
И поешь в охоту.
Кто обмолотит копну ржи,
Тот и обед держи.»

«Да ты, хозяин, в уме ли?
Мы трое суток крошки не ели.
Пообедаем, отдохнем,
Тогда и работать начнем.»

Взглянул тут фермер косо:
«Эй, чаво в избу зашли без спроса,
Шляются тут лодыри без дела,
Кабы с ними из избы,
Что-нибудь не улетело.»

Фермер гостей отвадил,
Бороду погладил,
Лоб перекрестил
И завалился на полати,
Спати.
А ему на ум
Семьдесят семь дум,
Одна другую,
Погоняют напропалую…
Позвал старуху,
Заорал ей на ухо:
«Мало толку зимой от скотины,
Надо отставить ее от мякины.
Отставить весь скот от корма,
Нечего жрать задарма!»
«Свят! Свят! С нами,
Что же ты придумал, старый.»
Прикрикнул фермер на свою старуху,
Хлесть ее по уху.
На своем поставил,
Скотину от корма отставил.
Коровы мычали, мычали – пали,
За ними кобыла угодила,
Боровок пошел под изволок,
Не стало ни кур, ни овец,
Им тоже пришел конец.

Зима погостила, погостила,
В тартарары укатила.
Пришла весна-красна.
У кого красное яичко,
А у фермера липовая затычка.
Мужики поехали пахать,
Фермер руками махать.
Побежал с горя
Топиться на синее море.
Только с берега бултых, очутился
В своей хате, на полати,
За брус уцепился,
Чуть не свалился!

«Матрена, жена,
Кажись, не пил я вина?
Эх, попутал меня сатана.
Заводские-то ребята у нас были?»
«Были.»  «Есть просили?
Я их прогнал?
Ах, мать честная,
Сейчас бы догнал,
К нашему двору пригласил,
Да за стол посадил.»

«Эва, человече,
Они уже далече.
Погляжу старик,
Глуп же у тебя обык.
Не спросив броду,
А ты в воду!
Переведется мастеровой люд
И мужикам капут.
Придет такая точка,
Не добудешь ни гвоздочка.
Мыла, керосина,
Не будет и помина.
У своего двора
Поколешь без топора.»

«Ну, старуха,
Теперь меня послухай,
Завтра спозаранку
Запрягу свою Буланку,
Насыплю муки мешковину,
Да в село к батюшке двину.
Закажу молебен сослужить:
Бог поможет мужиков прокормить,
А потом мои грехи отпустить.»
                1990 -е