У реки безмолвия

Вит Ассокин
Немотою вновь терзает душу
Странник позабытый за рекой.
Я его молчанье не нарушу
О листы шуршащею рукой.
Не вскричит велительной строфою
По его тиши мой терпкий стих -
И его секрет я не открою,
И не развяжу ему язык...
Лишь вмолчусь душою сиротливой
В россыпи мерцающих огней
И увижу над волной прилива
Ветер света вечности моей,
Где течёт, в Любовь впадая, Лета...
И внимает сердца чуткий слух
Песне неизвестного поэта,
Озаряя чудом жизни круг...
Это те стихи, что не успели
Обратиться йотой в миллион,
Что играют в призрачной купели,
Словно колокольный перезвон...
И, взлетая вещими тенями,
Покидают свой незримый дом...
Как зерно, растут в меня корнями,
Порождая всходы о былом...
И, платя годами одиночеств
За простую верность, коль влюблён,
Расцветают строфами пророчеств
Над лукавой памятью времён:

"...улетайте, птицы! поспешите!
здесь зима морозная грядёт!
те златые земли отыщите,
где не тронет сердца мёртвый лёд!
...ледниковой поступью шагая
по корням и кронам городов,
белокурая, прозрачная, нагая
ходит смерть и студит в жилах кровь!
...улетайте, птицы! и прославьтесь!
чтоб в чужбине о разлуке петь!..
...ну, а мне, пожалуйста, оставьте
право, сделав (экая отвага)
от любви до верности полшага,
у реки безмолвия сотлеть".

1998