Ахматовская нота...

Татьяна Бутузкина
     23 июня исполнилоcь 122 года со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой.
     Её творчество тесно связано с Тверской землёй, адрес многих её стихов-
     деревня Слепнёво Тверской губернии.



     1889-1966гг. Скорбное тире между двумя этими датами означает временной отрезок,
      отмеренный строгим хронометром судьбы.
     Словарь Ожегова трактует это слово (судьба), как "участь"," доля"
          Но...в сочетании с благородным величественным профилем Анны Ахматовой
      его хочется выводить только с заглавной буквы.
     Свою биографию она изложила на 11-ти печатных страницах, к славе своей всегда
     относилась иронически, а первые свои книги называла "бедными стихами".
          Но в блокадном Ленинграде, когда у неё пропали хлебные карточки, что
     фактически означало смертный приговор,незнакомые люди к её дверям приносили то, что
     называется "жизнью". И оставляли у порога.
     И именно её в 1964 году Колонный зал Москвы встретил стоя и аплодисментами.
     Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора, в Италии ей
     была вручена одна из престижнейших литературных премий.
     К Чуковский назвал её " уже при жизни бессмертной".
     И тем не менее имя Ахматовой и её стихи на долгие годы были вычеркнуты из
     нашей литературы.
     После торжественного отпевания в Никольском соборе в Ленинграде она была
     похоронена на скромном кладбище её любимого Комарова.
     И когда я в очередной раз открываю томик её стихотворений  и перечитываю:
                " Здравствуй! Лёгкий шёпот слышишь
                Справа от стола?
                Этих строчек не допишешь-
                Я к тебе пришла",
      я почти физически ощущаю её незримое присутствие рядом...
          И в то время, когда она "гостила на земле", и в новом своём сакральном
      воплощении, Анна Андреевна помогла нам в главном- сохранить русскую речь,
      "великое русское слово".