Ода войне

Александр Роджерс
Сходились в схватке не на жизнь
Герои и полки,
Булавы били сверху вниз
И щербились клинки,
Ломались копья о щиты
И вражеский доспех,
То на одних, то на других
Глядел в тот день успех.
Взлетали флаги к небесам
И опадали вновь,
Уж труб охрипли голоса
И всё залила кровь.
Есть красота, и ужас есть
В сражении таком:
Прекрасна доблесть, смерть страшна,
Но жизнь кипит ключом.
Последний довод в споре, где
Нет места компромиссу,
Сторон различья таковы,
Что им не примириться.
Война - ну что ж, не в первый раз
За образ жизни биться,
Уж лучше пасть, чем в нитях лжи
И униженья виться.
Но лучше победить!..