Ольга Мищенкова. Музыка души

Ольга Мищенкова
  (ЦИКЛ)               
  Ale

...И было чудом из чудес пересеченье траекторий...А. Дольский

1.

Однажды музыка сошла с небес…
Снег опускался легкой паутиной…
Декабрь родился  трепетный, невинный,
Вдруг оказавшись чудом из чудес.

Случилось…Нет, скорее, снизошло…
Пригрезилось кому-то там, в высотах,
Что выживают в суетных заботах
Два странника, дышавшие легко…

Им не хватает музыки одной,
Когда двух струн так трепетно единство,
Когда звучание так долго длится,
Что пауза становится живой…

Пригрезилось…Случилось…Снизошло…
Декабрь родился трепетный, невинный…
О, Музыка была ли в том повинна,
Двух странников пленившая легко?


2.
Было пасмурно в сердце, когда разродилась метель,
Когда холод январский вползал в онемевшие души…
И хотелось добра, и хотелось тепла …до удушья,
И хотелось, чтоб в сумраке ночи звучала свирель…

Еле слышно и  робко, касаясь промозглой земли,
Покатились по ней омертвевшие некогда звуки…
Опустились на клавиши чьи-то ожившие руки
И исторгли из сердца пронзительный плач до, ре, ми…

И взлетела под небо мелодии тихой печаль,
И вернулась назад растворенная в ней неизбежность…
На заснеженный город спускалась забытая нежность
И манила тебя в никому не известную даль.
                18.05.2010,

3.

Нас разделяют километры снов –
Твоих, моих…
Притягивает вновь и вновь
Далекий стих…

И мы блуждаем в паутине строк…
Где выход, Друг?
Слова… Слова… слагаются в поток
Забытых мук…

И невозможность   призрачно  плетет
Стальную нить…
Как неизбежность – прерванный полет –
Велит забыть…

Нас разделяют километры слов –
Опять, опять…
Но  музыка забытых снов
Мешает спать…

16.05.2010

4.

АКРОСТИХ

Август закончил причудливый бег,
Ноты, как листья, разбрасывал ветер …
Альт свою тему слагал на рассвете…
Тихо ему отзывался кларнет…

Осень спешила в пурпурном боа
Лету уставшему дать передышку…
Ей показалось, что Солнце уж слишком
Балует светом и сводит с ума…               

Ей показалось… И вновь холода…
Долгие дни в ожидании света…
Если бы Осень забыла об этом!
Вдруг…Между прочим… На миг…Навсегда!

                16.05.2010

5.

И возможно, возможно… Когда переменится  век,
Будет сонно метель навевать белоснежную фугу,
Я вернусь к тебе в снах…Неожиданно…Тихо…Под утро…
И склонюсь над тобой,  и  губами  коснусь твоих век…

Ты очнешься от сна, улыбаясь далеким мечтам…
Но глаза не откроешь, чтобы облако это не сглазить…
И вернется из памяти то, что пригрезилось нам…
Ты так мудро   решил, что уже ничего не исправить.

И почувствуешь привкус соленой слезы на щеке…
И сильней затоскуешь о том, что давно не случилось…
Ты подумать захочешь, что это тебе только снилось, –
Словно эти узоры на холодном январском окне…

Ах возможно, возможно…Когда переменится век,
Где-то из-под небес разольется на землю соната…
Я вернусь к тебе звуком, забытым тобою когда-то…
И склонюсь над тобой,  и  губами  коснусь твоих век…

                15 -18.05.2010,