Маленький шут

Евгений Мазук
Жил шут на белом свете,
Носил он модный фрак,
Над клоуном над этим
Смеялись все, кто как:
Лицо все размалевано,
Большой курносый нос.
На голове у клоуна
Копна рыжих волос.
Смешной и неуклюжий,
Одетый в модный фрак,
Он часто падал в лужи
Под хохот всех зевак.
Его слова и шутки
Для всех были смешны.
Никто не видел жуткой,
Обратной стороны:
Что в сущности смеются
Над глупостью своей
И страшно задаются,
Будто они умней.
Умнее и мудрее
Какого-то шута…
Но ум шута острее
Толпе - он не чета.
А под шутовской маской,
Одетой чудаком,
Под гримом и под краской,
Под рыжим париком
Скрывался в самом деле
Несчастный добрый гном,
Худой и щуплый в теле,
Зато с большим умом.
Жить в мире так не просто,
Особенно тому,
Кто ниже всех по росту,
Но выше – по уму.
Его никто не любит,
Ему трудней всего:
Не понимают люди
Что там, за шутовством.
И это очень скверно,
Но жить среди людей,
Проще шуту, наверно,
Когда он лицедей.
Шута оденешь маску –
Дурак! И потому
Рассказывай всем сказки,
Кто хочет, - те поймут.