Быль

Мария Федоренкова 2
В стране события нет страшней:
С престола свергнут Царь Зверей;
У власти, вот уж сколько лет,
Тот, на кого управы нет.
Нависла надо всей страной
Полоска - черной стороной.

Вот, взять хотя бы Муравья -
На днях остался без жилья,
Всю жизнь работал в батраках,
А оказался в дураках.
Не ясно, чем других дурней
Трудяга Муравей.

Кроту - и то, не повезло.
Письмо с квитанцией пришло:
"За землю сумму задолжал."
Не ожидал...
Но Крот на всё глаза закрыл,
По-тихому ходов нарыл;
Теперь ютится под землей,
Наедине с самим собой.
Пусть не комфорт и не уют,
Зато налогов не дерут.

Собака воет у ворот:
Грозят пустить на бутерброд.
Что характерно - без забот!
И премия вперёд!
А нет - попробуй, докажи,
Что у тебя собачья жизнь...

У магазина Крокодил
Слезу скупую проронил;
Взглянул на цены - и забыл,
Зачем ходил...

Лиса устроила скандал:
На рынке сыр подорожал.
Решила объявить протест -
Уже который день не ест.
Так и сидит, разинув рот -
Вдруг сверху что перепадет,
Но там такое Воронье -
Убьются - не дадут свое.

Чернее тучи Воробей:
Искал работу столько дней!
Куда ни ткнись - и там, и тут
Павлинов грамотных берут...
Что делать дальше Воробью?
Как прокормить свою семью?
Жена и четверо детей -
Крутись, как хочешь, Воробей!

Последний выпуск новостей
Несет сорока на хвосте.
Но вынуждена промолчать,
Чтоб дальше было чем летать;
Ведь с тем, кто любит говорить,
Такое может быть!..

Слон арестован. Суд сказал:
"Большие уши. Много знал.
Чтоб длинным носом не водил,
Пусть посидит".

Зато Верблюду благодать:
Ему на всё и всех плевать!

А вот Жираф нашел судьбу:
На Зебру раскатал губу!
Подумаешь, неравный брак!
А нынче модно так.

И попрыгунья Стрекоза
Чуть что, пускает пыль в глаза,
А если номер не пройдет,
Возьмет билет на самолет
И упорхнет!
Себя не надо утруждать,
Лишь было б, за что брать.

При счастье весь Навозный Жук.
Ему опять сошло всё с рук.
Он грязных дел специалист,
Но каждый раз кристально чист.

Пошло раздолье Комарам:
Роятся тут, плодятся там,
Летят туда, где повкусней,
Чем людям хуже, им сытней.
И ведь не спросишь  с наглецов -
Похожи, как одно лицо!

А соловей который год
От жизни лучшего не ждет.
Не вышел цветом, ростом мал,
Имеет скромный капитал,
Доволен тем, что нажилось,
Боится - хуже б не пришлось.
Работа, вроде, неказиста,
Имеет звание артиста,
Научен развлекать народ -
О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ ПОЕТ!