La fille d un vieux film...

Арчет
 
Представьте парижский бульвар, мон амур,

И кто-то тихонько играет на скрипке,

Представьте Монмартр, мондьё, Санс-ретур,

И губы в загадочно-грустной улыбке…




Представьте себе шансонье у моста

И мима, что бьется в незримую стену,

И вечер, и площадь, и площадь пуста,

И лишь – силуэт.

И пальто по колено

И юбка, и, кажется, шляпа, и вот –

За ней, и не можешь стряхнуть наважденья…

Так быстро шагает и чисто идет,

С фигурой ребенка и флером виденья…

Свернула. Какой-то пустой кинозал

И ты догоняешь, хватаешь за плечи…

И эта улыбка, и эти глаза,

Ее удивленье и холодность речи, -

Но ты покорен, ты останешься так,

Накурено, грустно, без вкуса и цвета,

В последней надежде протянешь кулак –

В нем строчки, и роза, и сердце поэта.

 

Щелчок. И обрывки, как в старом кино.

Слетела с катушки магнитная шина.

И будет кому-то другому дано

Увидеть, чем кончилась эта картина…