Страна Иванов дураков

Евгений Староверов
Я - Аз и Ятъ плиты краеугольной,
Тащу себя под солнцем и во мгле.
Живётся мне и радостно, и больно
На этой неустроенной земле,
Где всё не так, наперекор, на стрежень,
Где я, гуляка, бабник и позёр,
Свой серединный закаляю стержень
В свинцовых водах утренних озёр.

Здесь не загранка, и живут иначе,
Об этом было в книгах и не раз.
Минуты счастья здесь встречают плачем,
А в горе режут на гармони джаз.
Гуляют вольно, с брагой и гитарой,
В кровосмешенье выкован народ.
На русских бабах женятся татары,
А иногда совсем наоборот.

Здесь никогда не ставят на героя,
В чести башка и ярость кулака.
Найдя - бранятся, потеряв - не воют,
Здесь вечный культ Ивана Дурака.
На гонорары здесь кладут с прибором
И политурой лакируют грусть.
Здесь всё родное: лес, поля и горы.
И это место называют Русь!