Монолог цирковой тигрицы

Владимир Брыкалин 2
Я из южной тропической Индии
(От Москвы это так далеко).
Жили вольной, свободной гильдии
И жилось нам в то время легко.
Мать моя на охоту ходила
(Наше логово было в лесу)
Тогда много в джунглях бродило
Быстроногих и лёгких косуль.
По одной из знакомых троп
Пробиралась к заветной речке.
Много было в лесу антилоп –
Беспокоиться было не о чем!
И о будущем мы не думали
(Как жалею об этом сейчас!)
Много было коров и буйволов
По соседству в деревне у нас.
Мать моя была в полной силе!
Но… пришёл её видно срок –
На охоте её подстрелили…
Ну а нас – положили в мешок.
Мы для них были «милые детки»!
Как быть с нами? – для них не вопрос!
Посадили в железные клетки
И за тыщи отправили вёрст.
Дальше в памяти – страшная дырка…
Миллионы ярких огней.
И уже – выступления в цирке
Дрессированных милых зверей.
Мне подстилка казалось жёсткой,
И не раз возникала мысль
Убежать. Но у дрессировщика – плётка,
И она называется «хлыст»!
В общем, было такое дело –
Дрессировщик мой был злодей.
Но до времени я терпела
Издевательства диких людей.
Но однажды, не выдержав, в злости
Я подумала та про себя:
«Это ж только – мясо и кости!» -
Этой мыслью себя погубя.
Ничего нет лучше охоты –
Вольной воли – на свете нет!...
Охладили меня  водомёты
Да сверкнувший огнём пистолет.
Под ударами их свалилась
И… ушла… в царство вечных теней!
Эта жизнь мне только приснилась
Миллионами ярких огней.