1418

Станислав Збарский
Вырванный из контекста времён,
Искромсан и сшит на радость вождям,
Из лёгких истерзанных рвётся стон
По непохороненным братским костям,

По синим озёрам рябью пройдёт,
Разбуженной рябью минувших дней,
Где в крике последнем разорван рот
И кровью по снегу следы ступней...

Конверт от влаги снежной размяк,
И краешек - буквы детской рукой:
"...мы знаем, тебя не обидит враг!
Мы ждём тебя, папа, скорей домой..."

Потёртая сумка через плечо,
Пробитая пулями в трёх местах,
Парнишка хотел пробежать ещё,
Да будто прилёг отдохнуть: устал.

Письмо от позиций в полсотне шагов
Врастёт по весне в молодую грязь,
Не зная, когда адресат тех слов
Отдал подороже свой смертный час,

Не зная, когда посмотрела мгла
Глазами ослепших от слёз святых,
Когда из печей выгребалась зола
Живьём сожжённых его родных...

Они нашлись на краю земли,
В фотоальбоме на чердаке.
Осколки убитой войной семьи
Как стёкла, до крови сожму в руке.

По чёрно-белым озёрам глаз
Пройдёт едва ощутимая рябь...
Они нашлись, и на этот раз
Им больше не нужно терять.