Единство взглядов - это хорошо или плохо?

Лев Овсищер
            В наше время принято считать, что ЕДИНСТВО ВЗГЛЯДОВ присуще тоталитарному обществу: в общественных отношениях – это марксизм, в живописи – это реализм, в литературе это воспитательная функция. В последней программе  "Культурная революция", подводя итоги дискуссии, М. Швыдкой утверждал, что искусство не должно воспитывать, т.к. люди не хотят, чтобы их воспитывали и, по-моему, совершенно неуместно, поставил в один ряд воспитание средствами искусства и ГУЛагом. Эта идея, что искусство не должно нести никакой воспитательной функции проповедуется многими деятелями уже давно и настойчиво. Важным возражением в этой дискуссии могло бы быть то, что люди в советское время, воспитанные советским кино и литературой, были духовно выше нынешних. Вижу, как с языка у оппонентов вот-вот сорвётся "А Павлик Морозов?".  Но сложность в том, что в гуманитарной области (в отличие от точных наук), наверное, невозможно привести какие-то цифры. Легко дать цифру на сколько прочнее один металл другого, а здесь - дело сложнее. Поэтому в гуманитарной сфере отсутствие ЕДИНСТВА ВЗГЛЯДОВ как -то ещё можно понять.   
    Ну, а в области точных наук, к которым, (хотя и частично), относится медицина, возможно ЕДИНСТВО ВЗГЛЯДОВ ? Ведь здесь для проверки правильности какой - либо теории возможно применение и лабораторных исследований,  и статистики. Но, оказывается и здесь царит такая же вакханалия взглядов и теорий. Что лучше для здоровья человека: традиционное приготовление пищи или сыроядение, раздельное питание или совмещённое? И, наконец, нужна – ли диета с низким содержанием холестерина в продуктах, или организм человека сам регулирует содержание холестерина?  В Интернете я прочитал, что после того, как был установлен факт отложения холестерина на стенках сосудов, (что в свою очередь, является причиной инфарктов и инсультов), Америка дружно стала бороться с холестерином. Прошел значительный период времени, но уровень смертности от инфарктов и инсультов остался на прежнем уровне. Что это? Если это умышленная дезинформация в Интернете, то с какой целью? А если правда, то есть ли смысл бороться с холестерином,  если организм будет вырабатывать холестерин в таком количестве, в каком, почему-то, считает необходимым.  Мировая медицинская наука официально имеет единый взгляд на этот вопрос, но он почему-то противоречит тому, что я прочитал в Интернете. Ведь для поиска истины в её распоряжении есть все возможности. Но есть ли желание… 
            По-моему там, где это возможно, должен быть ЕДИНЫЙ ВЗГЛЯД на конкретную проблему, но выработанный в дискуссии специалистов с применением всего арсенала современной науки вместо того, чтобы "предоставлять возможность" обывателю-неспециалисту беспомощно барахтаться в поисках ответа.