Отчего

Людмила Шмидт
               1
Отчего шумит камыш?
Поселился в нём Шамыш,
Не мышонок, не лягушка –
Очень милая зверушка.
Детки дуют в шамушели –
Камышиные свирели,
Подпевает им камыш
И шумит: – шамыш, шамыш.
              2
Отчего грохочет туча?
Ей уйти мешает круча.
Круча – дальняя гора.
Туче спать давно пора,
А гора в неё вцепилась.
Бедолага рассердилась
И грохочет, и грохочет:
Убежать скорее хочет.
            3
Отчего все облака
Раскудрявили бока?
Кучеряшки, кучеряшки...
Это белые барашки
Вдруг поднялись в вышину,
Полетели на луну,
Но застряли в облаках.
Облака сказали: – Ах!
Ах, зачем вам на луну?
– Будем слушать тишину.
–Тишины и здесь немало,
Оставайтесь. Для начала
Угостим вас облаколой,
А потом – в полёт весёлый.
              4
Отчего так злится ветер,
Шапки рвёт, шарфы, береты?
Он на завтрак спозаранку
Съел несладкую овсянку,
Нет у ветра настроенья,
Надо дать ему печенья,
С мармеладом булку,
Чтобы на прогулку
Вышел ветер добрым,
Ласковым, незлобным.
Так всё это или нет,
Приготовлю на обед
С мармеладом плюшку,
Угощу-ка злюшку.
Только кто бы мне ответил,
Где обедать будет ветер?