Бродяги

Ольга Мищенкова
Из кн. «Непредвиденное, или Страницы из Памяти».  РЯЗАНЬ, "УЗОРОЧЬЕ", 1999г.

***   ***   ***

Шел по улице бродяга –
Не веселый и не грустный.
Шел по улице бродяга
И не думал ни о чем.
А за ним плелась дворняга –
Так себе, собачий мусор.
А за ним плелась дворняга
Рыжей масти – хвост крючком.

Пес служил бродяге верно,
Охранял его исправно.
И бродяга с рыжей псиной
Пайку скромную делил.
Старый плащ спасал обоих
От дождя и от мороза,
Зонт служил обоим крышей,-
Пес в зубах его носил.

По сугробам, по метелям
Шли бродяга и дворняга.
По сугробам, по метелям
Шли – не холодно вдвоем.
У бродяги есть дворняга.
У дворняги есть бродяга.
Что еще для счастья нужно? –
Вся земля им – отчий дом.