Любовь моя, печаль моя, - Солотча

Ольга Мищенкова
Есть в двадцати километрах от Рязани место, имеющее большую притягательную силу для тех, кому дано увидеть красоту в покое и задумчивости соснового леса, поражающего величавостью своих мачтовых вековых сосен, в скромном по колориту и аромату убранстве травяного покрова, усыпанного хвоей и сосновыми шишками, в очаровательно-лаковом мухоморе, вдруг выглянувшем из-за древнего обветшалого пня, в изысканно-грациозном полете бабочек и навязчивой песне жужжащих  над клевером пчел. Все это открывается взору, когда ступаешь после душного переполненного автобуса на приветливо-манящую землю Солотчи, вдыхая пьянящий аромат лесного хвойного воздуха, и направляешься вглубь леса, к Лысой горе, - излюбленному месту отдыха рязанцев и гостей города.
Внизу вьется извилистой лентой Старица, по берегам густо поросшая осокой, камышом и ивовыми кустами. Вода в реке красно-коричневая от торфяного дна, а потому – мягкая и очень целебная. Она обволакивает тебя, словно знахарское снадобье; усталость снимает, от многих болезней лечит. Покой дает, - чего так не хватает горожанину, вырвавшемуся на несколько часов из суматошного пыльного города.
Тянет человека в Солотчу. Приятно подышать смолистым теплом, успокоить глаз созерцанием загадочных лесных озер и речушек, ощутить на коже прикосновение легкого лесного ветерка, послушать прерывистую песню кукушки, утонув в зарослях черничника, когда ягода уже будет готова к сбору… Хочется просто побродить под скрипучими соснами, поразмышлять в одиночестве, - помечтать, наконец… Хочется спуститься по крутым склонам заповедного места к воде и посмотреть – снизу вверх – на высокую песчаную стену, обрамленную стройными стволами сосен или – заглядишься на причудливые коряги, напоминающие то ли  застывшего на горе жирафа, то ли какое-то дивное сказочное чудовище…
И все это – Солотча, - манящая, привораживающая…
Вот только не всегда человек ей добром платит, корысти своей не скрывая. Многое берет от нее, а оставляет после себя еще больше: мусора и хлама всякого. Злые следы… жестокие… Превращается постепенно Солотча в место загородной свалки. Глубокие овраги завалены пластиковой одноразовой посудой, фольгой, пакетами, кусками пенопласта, бутылками с разнообразными этикетками, банками из-под пива. Где люди откушали, там и набросали. Не свое ведь, .. не жалко.
Земля Солотчинская, та ее часть, что ведет к Лысой горе, глубоко изранена шинами машин. Теперь по лесу не ходят… По нему безжалостно ездят. И покрышки, отслужившие свой век, уже неотъемлемая часть лесного ландшафта. Не обращают нынешние «любители» природы внимание и на кричащие лозунги беречь лес от пожара. Все это – реалии сегодняшнего дня.
Летом густое многотравье оврагов прикроет все безобразие, оставленное человеком в лесу, зимой – снег не даст глазу споткнуться о варварское нашествие горожан… Но ранней весной и поздней осенью «живописные натюрморты» туристов заставляют до боли сжиматься сердца тех, для кого лес – живой организм, дающий силы и отдохновение. Больно смотреть на свалки мусора в Солотче тем, кто уносит из леса не столько плоды его, сколько приходит к нему, как в ауру возвышенного состояния духа, чтобы получить заряд доброты и человечности.
«И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно не было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь», - признался однажды в своем искреннем чувстве к Мещере К. Паустовский.
Наверное, уже пришло время встать на защиту Мещерского края. Не от захватчиков-иноземцев, а от сограждан наших, которые бездумно убивают то. что веками создавала Природа.
Было время, когда в Солотчу из Москвы белокаменной съезжалась творческая интеллигенция. Покоя здесь искала… Вдохновения… Жаль, что живописное лесное место не жалуют местные чиновники. Потому на грани уничтожения место это.
Выходит, что никому Солотча и не нужна больше? А что до ее красоты, так это все поэты придумали. Фантазии их – Солотча… Мечты… Грезы…
А пройдет совсем немного времени, и станет сосновое царство под дремучим именем «Солотча» лирическим воспоминанием о красоте и первозданности лесного уголка.
Страшно это представить…
Страшно это наблюдать…
Но иного – пока не предвидится.
А искренне жаль…
И Солотчу, и всех нас.
                "Новая газета", 2004 г.