Тринадцатый зодиак

Анар Лизари
1.

Месяца половинку съела змея-королева…
Кто-то наверно снова убил змеёнышей нерождённых?
Падают звёздами слёзы то справа, то слева.
Племени вождь руки кверху воздел поражённый:
Небо! Поверь мне - люди мои не виновны.
Змей убивать - это не было никогда нашей целью.
Просто на небе в году нет им места свободного:
Только двенадцать животных с зодиакальной цепью,
Хочет тринадцатой стать – от того то и  ест она.

Небо молчало, а месяц блестел как оливками
У королевы-змеи в двух зелёных зрачках.
С неба трёхглавый дракон прилетел с тремя ликами.
Когти в вождя запустил и исчез в облаках.

 2.

Попался  человек как сорокопуд в цапки!
Глядит на змея противную  лягушачью кожу,
на его крылья в перепонках гадких.
Глядит по очереди в его шестиглазую рожу.
А змей вцепился в него намертво когтями,
глаза свои отворачивает,  чтобы  не видеть,
как   вождь терпит,  молчит и вращает зрачками.
Не страшно ему по-видимому.
Кровь капает на землю с его ног и рук,
кожа свисает лохмотьями.
А он  гладит дракона по спине как друга -
жалеет вроде бы.
- Я гад летучий, не гладь меня, рыцарь,
а пожалей - заплачь, закричи!
Моё костлявое коромысло -
крылья на спине не чеши!

Не выдержал змей - сердце же есть у него,
выпустил  вождя, но клятву с него взял,
что будут люди его подругу-змею чествовать.
С тех пор у майя тринадцатый знак зодиака – змея!