В плену городских потолков

Евгения Шабалина-Глуховская
"Помнишь, нас учили быть птицами?.."


Топлю в чёрном кофе отряды апатий.
Ах, если бы в руки мне меч!
Сражаюсь за небо как лётчик Нормандии -
Волосы падают с плеч.

Я слышу из щели подвального мира
Безропотный холод могил.
Мне местом сражения – центр квартиры.
Я здесь для себя командир.

Я синее стёклышко прячу в кармане,
Как гриву двуглавого льва.
Невидимый враг, простирающий длани
К сердцам, покидает подвал.

Он гордо витает, предчувствуя пищу,
Над стаей безглавых волков.
Я сделаюсь старше. Я делаюсь чище.
В плену городских потолков.

Мне в руки оружием – хоть бы и сердце!
Я сердцем его опалю.
Прорвавшийся в дом сквозь открытые дверцы
Рассвет даст отпор королю.

И пусть он витает, голодный и вечный –
Мы стаю ведём на восток.
Ведь если разбитый расправишь ты плечи,
Сквозь камни пробьётся росток.

22.02.2009