Мне не созвать друзей

Анна Судьина
               

Мне не созвать друзей, не познакомить.
Они живут в различных измереньях.
Ты тополем застыл у окон дома.
А он далёк до головокруженья.

Он улыбнётся мне с обложки утром.
Ты «Добрый день!»  прошелестишь листами.
Он из твоей коры в виденье смутном
Пошевелит насмешливо губами

Не объяснить мне эти совпаденья.
Не знаю, как, но чудо происходит.
И это не игра, не заблужденье:
В твоих ветвях его улыбка бродит.

Давным-давно «имел успех  в Париже,
Широкая и страстная натура»  –
Так говорили те, кто знал  поближе
Художника Мориса де Латура.

Неужто двести лет для вас не время
И даже не преграда для бесед?
Ты превращаешь бликов шевеленье
В смеющийся его автопортрет.

Не знала я, что вы давно знакомы,
Хоть и живёте в разных измереньях.
Ты тополем застыл у окон дома,
А он далёк до головокруженья.