Очень длинное. про понижение плантки

Истинная Анастасия Василевская
Идеал приближался к нам неизбежно
Мы приземлялись - привыкнем к земле
Последний рывок - отмахнуться небрежно
Смеясь в оправдание фальшиво себе

Недостижимый...ловушка не вскрыта
Теперь прагматичность заменит азарт
И к тысячам лиц, не достигшим орбиты
Ещё миллионы разорванных карт

с безумными планами, честными мыслями
диким рвением выйти за рамки
против всего, не со злобы - искренне
Но привыкнем - мы мушки в банке

Спускаясь всё ниже потухнет меняясь
святой идеал в облаченье ином
его мы и примем в догадках теряясь
что же тогда находили мы в том

который сиял нам над куполом крышки
к которому крыльев не хватит лететь
и тот по которому сердце чуть слышно
Ещё продолжает с надеждою петь

Но всё же признали - юны и безумны
Наивны, глупы и желали не то
что невозможно, казалось лишь трудным
не зря под наш мир подогнали его

поменяны ранги - простой обыватель
гораздо успешней подстроить себя
подогнаны рамки - теперь нам их хватит
а юная спесь нам чужая стезя

Всё близится к смерти - почти званной гостье
И новый отряд улетел в небеса
Мы в глупости их обвиняли со злостью
ловушки секрет не откроет лица

Летя за звездой, тщетно бились об купол.
Иные, как мы, махнули рукой
спустились на землю на должности кукол
со временем стали ценить лишь покой

И только единственный, хоть той же масти
казалось, бесцельно под куполом неба
и даже, казалось, не движимый страстью
и безучастный в гонке за хлебом

парил он, как птица, дрейфуя по ветру
в стеклянной ловушке свободно и гордо
порой наблюдая садился на ветки
его забавляли людские аккорды
__
то в бешеном ритме стремятся куда-то
по головам, если вдруг повезет
за новой звездою, что ближе прижата
на горла себе наступает народ

по указателям средь бездорожья
расставленных чьей-то властной рукой
стремятся к вершинам, но топчат подножья
всё больше предметов неся за собой

В охапку любой идеал что по-ближе
клеймо на запястье "Я смог! Я достиг!"
и еле к финалу ползет с кучей лишних
чужих и доселе непОнятых книг

Кончился, выжат, идёт на покой.
Вечный, заслуженный и ожидаемый
Изо всех своих сил он орёт смерти "СТОЙ!
Оставь на потом, не забирай меня!"

Всё его настоящее
Всё его время прошлое
Было так опрометчиво
под ноги жертвой брошено
в сладкое светлое будующее
так предательски не пришедшее.
инвестиция жизнью своей
неожиданно прогоревшая
___
С ветки слетает обратно в небо
Курс: самый заветный чужой идеал
А своей мечты у него и не было
Он за ней не гнался, он её искал.