Места на свете

Мария Кутузова Наклейщикова
ПРОШЛОЕ

Забывая о чувстве родства,
Путь проходим мы длинный -
Богом созданные существа
Из податливой глины.

Нас однажды учили летать
Выше гор и растений.
И не вспомнить уже, не понять -
Только клочьями тени

Облаков - бывших жизней - парят
Над Невой, над мостами,
И порой дождевою водой
Окропив, вновь тревожатся нами...

ПИТЕРУ

 Город на моих слезах,
 На моем отчаянье -
 Изменился на глазах,
 Утолил печали мне;

 Слезы осушил и взмыл,
 Будто растворился,
 В синеве и след простыл –
 Был ты или же не был? –
 Город мне приснился…

 ..Ты прекрасен, ты красив -
 Но наполнен горем;
 Ветер холодно-игрив
 И играет с морем.

 Ты признайся, что не знал
 Жизни безмятежной;
 Поцелуй меня в ответ
 Нежно-нежно-нежно…

 ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ (ОРЕШЕК)

 Шлиссельбург приблизился к парому;
 Солнце приоткрыли гряды туч.
 Раньше назывался по-другому
 Нотебург, Ключгород, город-ключ.

 В пыльных крошках сухарей развалин
 Камешки отдельные мелки;
 По следам исчезнувших проталин
 Бродят мать-и-мачехи полки.

 Водоросли как рассыпал кто-то:
 Палочки сушеные лежат;
 Началась на корюшку охота,
 Рыбаки-панамки-сумки в ряд.

 В крепости разрушенной Орешек
 Здесь инакомыслящих, иных
 Содержали; здесь надежд не тешат,
 Что остался кто-нибудь в живых.

 Здесь томился Кюхля неугодный
 И народовольцы; да и то, -
 Наслаждались воздухом свободным
 Только чайки в матовых пальто.

 Здесь Иван VI, заложник рока,
 Содержался в камере, как зверь;
 Из окна глядел он синеоко,
 Как войдет кто, прятался за дверь.

 И совсем иное толкованье
 Было у Земли и Неба тут;
 Бытовало век повествованье –
 «В Шлиссельбург за гибелью везут…»

 …Путь к причалу завертелся змейкой,
 Подскочил и скрылся за стеной;
 Лишь тогда я посмотрела мельком
 На гостей, приехавших со мной…

 В полдень шлиссельбургские дороги
 Привели нас всех в темницу дня;
 Здесь не оставляет мысль о Боге…
 Господи, помилуй и меня!

 КАЛМЫКИЯ

 Степей калмыцких бесконечность
 Туманит голову мою;
 Бредет верблюд – сама беспечность –
 Ему я песенку пою.

 Вне частой смены впечатлений
 В полупустынной красоте
 Придет творец стихотворений
 К почти буддийской простоте,

 И, набредя на брег озерный,
 Солончаковый, не крутой,
 На камне грифелем позёрно
 Своею выведет рукой:

 (Не в силах вымолвить ни слова –
 Кругом такая красота!..),
 Напишет просто: «Здесь был Вова.
 <числа такого>. Яшалта»