Посвящение Бабелю

Елена Куприянова 3
"Так вот, забудьте на время, что на носу
у вас очки, а в душе  осень"               
И.Бабель

А по улицам Одессы
Я  бродила так я давно…
Всё мне было интересно,
Всё прекрасно, как в кино.

Разговор иль перебранка,
То ли хохма, толь вопрос,
Ланжерон и Молдаванка,
Парк Шевченко и Привоз.

Я из Брянска приезжала,
Загорала дочерна,
Здесь взрослела, здесь познала
Жизнь одесскую сполна.

Только грянул в поднебесье
Страшный год, как страшный гром,
И промчался по Одессе
Перестроечный погром.

Где искать еврею счастье?
Жизнь прожили…
              Разве зря?
С мест поднялась в одночасье
Вся одесская родня.

Дядя Яша, тетя Зина,
Как в Нью-Йорке?
              - Можно жить…
Даже в русском магазине
Томик Бабеля купить.

Он же наш, Исаак, одесский,
Наша кровь и наша плоть.
Из семьи он, из еврейской,
Так писал – спаси Господь!

И когда взгрустнется очень,
Надеваем мы очки,
Из души уходит осень,
Бабель лечит от тоски.

Я вполне согласна с этим –
Бабель тоже мой кумир.
Кто в рассказах так расцветил
Эту землю, этот мир,

Где полно и умных нищих
И богатых дураков,
Где еврей веселья ищет,
И всегда плясать готов.

То ли сказки, то ли были,
Смех сквозь слезы, грусть в глазах,
В них страдали и любили.
Побеждали боль и страх.

Солнце всходит и заходит,
И года несутся вскачь.
Но живут ещё в народе
Беня Крик и Фроим Грач.

Сквозь еврейские местечки
В бой Конармия идёт,
Тихо греется у печки
Старый  Шлоймо – идиот.

Ах, Исаак, Исаак наш Бабель,
Всем товарищ, друг и брат!
Рухнул мир под звоны сабель,
Стал закатом твой «Закат».

Ты уже в зените славы,
Только жизнь ведь не твоя…
Душит ум тиран кровавый,
В эмиграции семья.

И когда в тридцать девятом:
- Руки за спину! - В авто!
Растерялся: -  Не понятно,
А за что меня, за что?

Если вышел ты в атланты,
Значит надо понимать,
Просто принято таланты
На Руси уничтожать.

За глаза, где грусть с рожденья,
За высокий интеллект,
За терпенье, за уменья,
Что не хам – интеллигент...

В сорок первом – расстреляли.
Горько плакали дожди…

Крики, стоны в Бабьем Яре,
Холокост – всё впереди…

                2006г.