Ты научишься

Екатерина Вилкс
Ты научишься…

…ты научишься жить, чтоб потом пожалеть об этом.
(с) Аутист

Некромант смотрит сон. За бетонной стеной и окном
Под аккорды расстроенных рельс говорит шоссе.
Он не помнит о прошлом и даже не знает о том,
Что осталось без малого ноль минут, сорок пять сек.,
Перед тем как заполнятся легкие солью воды,
И веревка рванется от шеи петлей к потолку –
Он потом прочитает их жизни, проглотит их дым,
А пока можно видеть свой сон в пятизвездном кругу…
Это просто шагает зима с юго-западных гор,
Это в чашке нет чая, суставы тревожит артрит
/Он состарился раньше, чем думал/, под шелестом штор
Расцветает Pyrrosia lingua и ноты в пыли…
Если б кто-то сыграл бы сейчас – да, про ветер в ушах,
Можно также про древних богов и священный Грааль…
Он чихает и режет запястье рукой без ножа,
На комоде бюст Ра в парике, походящим на скальп…
Закрывается внутрь покрытое грязью окно,
Под диваном – скелет, и без счету в шкафу черных дыр…
-Здравствуй, солнце! Скажи мне, от грусти поможет вино?
-Здравствуй, мальчик! Нет, спирт – и как минимум литр…
Он вздыхает и книга заклятий ложится в ладонь,
Только сила ушла как песок из разбитых часов…
А в пустых небесах те, что умерли ради него,
Чертят юный рассвет киноварью больных голосов…   
- Ты научишься… Знанье является в нужный момент,
Выполняешь удар и на тело глядишь с высока…
/Вой бездомных собак. Под затылок подкрался цемент/.
Горлом льется Великая-Словно-Забвенье-Река…