Эдди

Ирина Довженок
Эдди пропал в бесконечных рассчётах Эйлера.
Круг разорвав, стал звеном из другой цепи.
Эдди, однажды проснувшись в другой постели,
Снова в неё возвращается.
Стой, беги,
Стоит лишь раз споткнуться
И на мгновение
Кажется,
Вот оно, всё позади, -
Станешь участником новой, другой игры.
В ней - все спотыкаются:
Каждый, и Эдди, и ты.

Теперь же в любое мгновенье он боится открыть глаза.
Линейная функция жизни, уверен, - враки и чудеса.
Ему бывает так страшно, отче, что, засыпая,
Он шепчет:
"Ну всё, сполна.
Достаточно, Вечность, game over, твоя взяла".
И разве что только не плачет,
Когда она
Сквозь сон тревожный смеётся ему в глаза,
В которых радужкой
Набирает свой ход модель вселенского колеса.

Эдди теперь всё больше похож на себя:
Почти не трепещет внутри живое, когда судьба
Под дверью оставит сюрпризы:
С Эдди хватит,
И он не верит в её капризы,
Больше уверенный, что она
Тоже попалась, и просто не замечает,
Как нарезает круги.
Им бы объединиться, чтобы себя спасти.
Только она красива и так легка,
А у него нету сил бороться:
Это какой-то баг,
А его игра
Несколько лет уже как должна была
Запороться.

Сложно считаться с жизнью, которая не нужна.
Будто давно не любимая, но жена.
Будто давно не дышит, а сердце - бьётся,
Кажутся преисподнею небеса.
Эдди как неудачник в коме:
И не сопьётся,
И будет слышать шуточки,
Что отпускают в ночное дежурство его доктора.

Эдди проживёт долгую жизнь.
Совсем не настолько, как те, кто её просил.
Не пройдёт и ночи без сладкого сна:
Он себя избавил и отпустил.
Эдди не трус:
Будь уверен, что этим закончится,
Он незамедля бы так поступил.
Эдди уверен, что на рассвете нового дня
Он, окажись в аду,
Снова вольётся в круг.
Эдди - свой лучший враг.
Эдди - свой худший друг.
Эдди не трус:
Трусы ищут выход попроще.
Трусы - всегда найдут.
Эдди - всё ещё тут.
Эдди вечно тут.